体育彩票大乐透在哪个台开奖|最准大乐透预测
泉州会计网
当前位置: 网站首页 > 历年试题 > 正文

经济法基础真题大放送(二)

www.zzsfg.tw  发布时间:2017/6/7 16:46:39    

2015年《经济法基础》真题卷

 

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题只有一个正?#21453;?#26696;,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)

1.根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契税纳税人的是(    )。

A.出租房屋的李某

B.出让土地使用权的某市政府

C.转让土地使用权的甲公司

D.购买房屋的王某

【答案】D

【解析?#31185;?#31246;的纳税人,是指在我国境内承受土地、房屋权属转移的单位和个人。(1)在选项A中,“出租”并不转移房屋权属,不属于契税的征税范围;(2)在选项B中,应由从市政府手中取得土地使用权的单位或个人(承受方)缴纳契税;(3)在选项C中,应由受让该土地使用权的一方(承受方)缴纳契税。

P教材307、369

2.根据支付结算法律制度的规定,下列?#26412;?#24403;事人的签章不符合法律规定会导致?#26412;?#26080;效的是(    )。

A.承兑人的签章

B.出票人的签章

C.保证人的签章

D.背书人的签章

【答案】B

【解析】(1)选项AC:承兑人、保证人在?#26412;萆系?#31614;章不符合规定的,其“签章无效?#20445;?#32780;非?#26412;?#26080;效),但不影响其他符合规定签章的效力;(2)选项D:背书人在?#26412;萆系?#31614;章不符合规定的,其“签章无效?#20445;?#32780;非?#26412;?#26080;效),但不影响其前手符合规定签章的效力。

P教材138、154

3.根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起?#27426;?#26399;限内,按照国家有关规定设置账簿,该期限是(    )。

A.10日

B.15日

C.7日

D.30日

【答案】B

【解析】从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内,按照国家有关规定设置账簿。

P教材380、408

4.2014年4月1日,吴某到甲公司担任高级技术人?#20445;?#26376;工资15000元,7月1日,吴某得知甲公司未依法为其缴纳社会保险费,遂通知甲公司解除劳动合同,并要求支付经济补偿金。已知甲公司所在地区上年度职工月平均工资为4000元。根据劳动合同法律制度的规定,下列关于甲公司向吴某支付经济补偿金的表述中,正确的是(    )。

A.甲公司应向吴某支付经济补偿金7500元

B.甲公司应向吴某支付经济补偿金6000元

C.吴某单方面解除劳动合同,甲公司无须向其支付经济补偿金

D.甲公司应向吴某支付经济补偿金2000元

【答案】B

【解析】(1)吴某的月工资15000元已经超过了当地上年度职工月平均工资4000元的3倍,只能按当地上年度职工月平均工资3倍即12000元作为支付经济补偿金的月工资标准;(2)吴某在甲公司的工作仅3个月,应按半个月工资标准支付经济补偿;(3)甲公司应向吴某支付的经济补偿金=4000×3×0.5=6000(元)。

P教材61、74

5.刘某与甲公司共同缴纳失业保险费累计12年后因劳动合同终止而失业,已知刘某符合领取失业保险金的条件。根据社会保险法律制度的规定,其领取失业保险金的最长期限是(    )。

A.18个月

B.12个月

C.6个月

D.24个月

【答案】D

【解析】失业人员失业前用人单位和本人累计缴费10年以?#31995;模?#39046;取失业保险金的期限最长为24个月(自办理失业登记之日起计算)。

P教材88、93

6.甲公司为大型国有企业,财务会计制度健全,能够如实核算和提供生产经营情况,并能正确计算应纳税款和如实履行纳税义务,其适用的税款征收方式是(    )。

A.定期定额征收

B.查账征收

C.查定征收

D.查验征收

【答案】B

【解析】(1)选项A:定期定额征收,适用于经主管税务机关认定和县以上税务机关(含县级)批准的生产、经营规模小,达不到《个体工商户建账管理暂行办法》规定设置账簿标准,难以查账征收,不能准确计算计税依据的个体工商户(包括个人独资企业);(2)选项C:查定征收,适用于生产经营规模较小、产品零星、税源分散、会计账册不健全,但能控制原材料或进销货的小?#32479;?#30719;和作坊;(3)选项D:查验征收,适用于纳税人财务制度不健全,生产经营不固定,零星分散、流动性大的税?#30784;?/span>

P教材387、413

7.根据资源税法律制度的规定,下列关于资源税应税产品销售数量的表述中,正确的是(    )。

A.纳税人以自产的液体盐加工固体盐,以液体盐数量为销售数量

B.纳税人兼有减税、免税项目且未单独核算的,以实际销售数量的50%为销售数量

C.纳税人开采应税产品自用的,以开采数量为销售数量

D.纳税人开采应税产品销售的,以实际销售数量为销售数量

【答案】D

【解析】(1)选项A:纳税人以自产的液体盐加工固体盐,按固体盐税额征税,以加工的固体盐数量为销售数量;(2)选项B:纳税人的减税、免税项目,应当单独核算销售额和销售数量,未单独核算或者不能准确提供销售额和销售数量的,不予减税或者免税;(3)选项C:纳税人开采或者生产应税产品自用的,以移送时的自用数量为销售数量。

P教材351、356

8.2014年3月1日,张某向P银行申领了一张贷记卡,6月1?#29031;?#26576;使用该贷记卡取现2000元。下列关于张?#25104;?#39046;、使用该贷记卡的表述中,符合支付结算法律制度规定的是(    )。

A.张某所取2000元现金可以享受免息还款期待遇

B.张某办理该贷记卡时应向P银行交存?#27426;?#37329;额的备用金

C.张某所取2000元现金可以享受最低还款额待遇

D.6月1?#29031;?#26576;使用该贷记卡取现2000元符合法律规定

【答案】D

【解析】(1)选项AC:贷记卡持卡人支取现金、?#21363;?#35760;卡透支,不享受免息还款期待遇和最低还款额待遇,持卡人应当支付相应的透支利息。(2)选项B:张?#25104;?#39046;的是?#25353;?#35760;卡?#20445;?#19981;需交存备用金,?#35748;选?#21518;还款即可;如果张?#25104;?#39046;?#30333;即?#35760;卡?#20445;?#21017;应先按发卡银行的要求交付?#27426;?#37329;额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,方可在发卡银行规定的信用额度内透支。(3)选项D:发卡银行?#28304;?#35760;卡的取现应当每?#36866;?#26435;,每卡每日累计取现不得超过(≤)2000元人民币。

P教材113、135、137

9.2014年6月15日,甲公司购买2?#22659;?#29992;车。已知乘用车发动机汽缸容量排气量为2.0升,当地规定的车船税年基准税额为480元/辆,甲公司2014年应纳车船税税额的下列计算中,正确的是(    )。

A.2×480÷12×7=560(元)

B.2×480÷12×(6+15÷30)=520(元)

C.2×480÷12×6=480(元)

D.2×480=960(元)

【答案】A

【解析】(1)排气量为2.0升,不属于节约能源车船;(2)车船税纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的“当月?#20445;唬?)应纳车船税税额=2×480÷12×7=560(元)。

P教材335、349

10.2014年5月甲公司向非关联企业乙公司借款100万元用于生产经营,期限为半年,双方?#32423;?#24180;利率为10%,已知甲、乙公司都是非金融企业,金融企业同期同类贷款年利率为7.8%,甲公司在计算当年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息费用为(    )。

A.7.8万元

B.10万元

C.3.9万元

D.5万元

【答案】C

【解析】非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分可以在企业所得税税前据实扣除,超过部分不?#27599;?#38500;;在本题中,该100万元借款“半年”的利息费用支出税前扣除限额=100×7.8%×6/12=3.9(万元),实际发生利息费用支出=100×10%×6/12=5(万元),超过部分不?#27599;?#38500;,准予扣除的利息费用为3.9万元。

P教材242、275

11.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于非?#29992;?#20225;业的是(    )。

A.依照外国法律成立,实?#20351;?#29702;机构在境内的甲公司

B.依照中国法律成立,在境外设立机构、场所的乙公司

C.依照外国法律成立且实?#20351;?#29702;机构在境外,但在境内设立机构、场所的丙公司

D.依照中国法律成立,实?#20351;?#29702;机构在境内的丁公司

【答案】C

【解析】选项C:?#20219;?#22312;中国境内成立,实?#20351;?#29702;机构亦未在境内,属于非?#29992;?#20225;业。

P教材234、266

12.2014年甲服装公司(位于某县城)实?#25910;?#22320;面积30000平方米,其中办公楼占地面积500平方米,厂房仓库占地面积22000平方米,厂区内铁路专用线、公路等用地7500平方米,已知当地规定的城镇土地使用税?#31185;?#26041;米年税额为5元。甲服装公司当年应缴纳城镇土地使用税税额的下列计算中,正确的是(    )。

A.30000×5=150000(元)

B.(30000-7500)×5=112500(元)

C.(30000-500)×5=147500(元)

D.(30000-22000)×5=40000(元)

【答案】A

【解析】对企业的铁路专用线、公路等用地除另有规定者外,在企业厂区(包括生产、办公及生活区)以内的,应照章征收城镇土地使用税;在本题中,甲公司当年的城镇土地使用税应纳税额=30000×5=150000(元)。

P教材325、364

13.根据营业?#26696;?#24449;增值税的相关规定,下列各项中,不属于营业?#26696;?#24449;增值税应税服务的是(    )。

A.会计咨询服务

B.旅店住宿服务

C.?#27599;?#36816;输服务

D.会议展览服务

【提示1】初级考生不必考虑最新营改增的内容,直?#24433;?#25945;材(大纲)内容进行复习即可。

【提示2】官方并未表示?#27426;?#33829;业税进行考查,相反,营业税明确地出现在考试大纲中,请勿轻言放弃复习。

【答案】B

【解析】(1)选项A:属于营业?#26696;?#24449;增值税的“鉴证咨询服务?#20445;唬?)选项C:属于营业?#26696;?#24449;增值税的“交通运输业?#20445;唬?)选项D:属于营业?#26696;?#24449;增值税的“文化创意服务”。

P教材185、188

14.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是(    )。

A.体育上用的发令纸

B.炮竹

C.礼花弹

D.组合烟花

【答案】A

【解析】(1)选项A:体育上用的发令?#20581;?#38829;炮药引线,不征收消费税;(2)选项BCD:应?#30784;?#38829;炮、焰火”税?#31354;?#25910;消费税。

P教材197、208

15.根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于税务行政复议管辖的表述中,不正确的是(    )。

A.对各级税务局的稽查局的具体行政行为不服的,向其所属税务局申请行政复议

B.?#21592;?#25764;销的税务机关在撤销以前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的税务机关的上一级税务机关申请行政复议

C.对计划单列市税务局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议

D.对两个以上税务机关共同作出的具体行政行为不服的,向共同上一级税务机关申请行政复议

【答案】C

【解析】选项C:对计划单列市税务局的具体行政行为不服的,向“省税务局”申请行政复议。

P教材395、37

16.根据消费税法律制度的规定,企业发生的下列经营行为中,外购应税消费品已纳消费税税额不准从应纳消费税税额中扣除的是(    )。

A.以外购已税白酒生产白酒

B.以外购已税烟丝生产卷烟

C.以外购已税化妆品原料生产化妆品

D.以外购已税实木地板原料生产实木地板

【答案】A

【解析】“酒”、“摩托车”、“小汽车”、“高档手表”、“游艇”不涉及消费税抵扣的问题。

P教材209、216

17.根据土地增值税法律制度的规定,下列行为中,属于土地增值税征税范围的是(    )。

A.出租房屋

B.代建房屋

C.企业之间交换房屋

D.评估房屋

【答案】C

【解析】选项C:企业之间交换房屋,既发生了房产产权的转移,交换双方又取得了实物形态的收入,属于土地增值税的征税范围;个人之间互换自有居住用房地产的,经当地税务机关核实,可以免征土地增值税(仍属于征税范围,只是可以依法获得免征优惠)。

P教材312、372

18.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于特许权使用费收入的是(    )。

A.提供生产设备使用权取得的收入

B.提供运输工具使用权取得的收入

C.提供房屋使用权取得的收入

D.提供商标权的使用权取得的收入

【答案】D

【解析】(1)选项ABC:属于“财产租赁”收入;(2)选项D:特许权使用费收入,是指企业提供“专利权、非专利技术、商标权、著作权以及其他特许权”的使用权取得的收入。

P教材238、269

19.根据民事诉讼法律制度的规定,下列法院中,对因?#26412;?#32416;纷提起的民事诉讼享有管辖权的是(    )。

A.出票人住所地法院

B.?#21046;?#20154;住所地法院

C.?#26412;?#20986;票地法院

D.?#26412;?#25903;付地法院

【答案】D

【解析】因?#26412;?#32416;纷提起的民事诉讼,由?#26412;?#25903;付地或者被告住所地的人民法院管?#20581;?/span>

P教材22、29

20.根据社会保险法律制度的规定,下列关于职工基本养老保险个人账户的表述中,不正确的是(    )。

A.无雇工的个体工商户自愿按照国家规定缴纳的基本养老保险费,全?#32771;?#20837;个人账户

B.职工按照国家规定的本人工资的?#27426;?#27604;例缴纳的基本养老保险费,全?#32771;?#20837;个人账户

C.职工基本养老保险个人账户不得提前支取

D.职工基本养老保险个人账户免征利息税

【答案】A

【解析】(1)选项A:无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费;缴费基数为当地上年度在岗职工月平均工资,缴费比例为20%,其中8%(而非全部)记入个人账户。(2)选项B:用人单?#35805;?#29031;国家规定的本单位职工工?#39318;?#39069;的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金;职工按照国家规定的本人工资的8%缴纳基本养老保险费,记入个人账户。(3)选项CD:基本养老保险的个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。

P教材76、77,84、85

21.根据支付结算法律制度的规定,下列关于?#35805;?#23384;款账户开立和使用的表述中,正确的是(    )。

A.须经中国人民银行核准

B.可以用于办理存款人借款转存和借款归还

C.可以在基本存款账户开户银行申请开立

D.可以支取现金

【答案】B

【解析】(1)选项A:核准类账户包括基本存款账户、临时存款账户(因注册验资和增资验资开立的除外)、预算单位专用存款账户和QFII专用存款账户共4类;?#35805;?#23384;款账户不属于核准类账户,向中国人民银行当地分支行备案即可。(2)选项B:?#35805;?#23384;款账户用于办理存款人借款转存、借款归?#36141;?#20854;他结算的资金收付。(3)选项C:?#35805;?#23384;款账户应在基本存款账户开户银?#23567;?#20197;外”的银行营业机构开立。(4)选项D:?#35805;?#23384;款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

P教材100、103,126、127

22.2014年10月甲物业公司取得与物业管理有关的收入300000元,其中滞纳金10000元,手续费收入2000元,已知服务业营业税税率为5%,甲公司2014年10月应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是(    )。

A.(300000-2000)×5%=14900(元)

B.(300000-10000)×5%=14500(元)

C.(300000-10000-2000)×5%=14400(元)

D.300000×5%=15000(元)

【答案】D

【解析】从事物业管理的单位,以与物业管理有关的全部收入减去代业主支付的水、电、?#35745;?#20197;?#25353;?#25215;租者支付的水、电、?#35745;?#25151;屋租金的价款后的余额为营业额。在本题中,甲物业公司取得的收入中?#35805;?#25324;税法规定可以扣除的项目,应按其取得的收入全额缴纳营业税,甲物业公司2014年10月应缴纳营业税税额=300000×5%=15000(元)。

P教材226、229

23.对下列规范性文件所作的判断中,不正确的是(    )。

A.上海市人民政府发布的《上海?#26032;?#39302;业管理办法》属于地方性法规

B.国务院发布的《企业财务会计报告条例》属于行政法规

C.西藏自治区人民代表大会发布的《西藏自治区立法条例》属于自治法规

D.财政部发布的《金融企业国有资产转让管理办法》属于部门规章

【答案】A

【解析】选项A:属于地方政府规章。

P教材8、15

24.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予计算折旧扣除的是(    )。

A.以融?#39318;?#36161;方式租出的大型机床

B.已投入使用的厂房

C.以经营租赁方式租入的载货汽车

D.已足额提取折旧仍继续使用的电脑

【答案】B

【解析】(1)选项AC:以经营租赁方?#20581;?#31199;入”的固定资产、以融?#39318;?#36161;方?#20581;?#31199;出”的固定资产,不得计提折旧在企业所得税税前扣除;(2)选项D:已足额提取折旧仍继续使用的固定资产,不得计提折旧在企业所得税税前扣除。6558  长期提供

P教材247、279

 



    高雅老师

    联系人:高老师
    电话:13559548128
    Q Q:3637999
    邮箱:[email protected]
    主?#37096;?#31243;:会计文秘、会计职业道德与财经法规、会计基础、初级会计实务、经济法基础、会计电算化

  • 180医院部队官兵(主讲:等级课程)
  • 荣誉酒店、海滨街道 主讲:办公应用
  • 闽江学院 主讲:财经法规、会计电算化
  • 泉州师院 主讲:会计基础、财经法规
  • 丰泽职教中?#27169;?#20027;讲:会计电算化)
  • 泉州经贸(会计电算化)
  • 太平洋保险(主讲:Office2010)
  • 泉州农校(主讲:会计从业双科)
班次
学费
课程内容
基础班
1000 直播课+视频(语音)课件
章节习题、历年试题、考前模拟试题
拿证班
2000 含基础班所有课程
今年考不过,明年免费学
私教班
3000 含基础班+通关班所有课程
?#27426;?#19968;面授课、?#27426;?#19968;远程督促学习
送纸质(教材+讲义+习题)
     


体育彩票大乐透在哪个台开奖 pk10赛车计划免费版 北京pk10遗漏图最准 中国竞彩网 重庆时时论坛 重庆时时单双专家 内蒙古时时开奖 pc蛋蛋幸运28定胆位 彩发发北京pk10软件 时时彩app官网下载 福建时时开奖走势